Cultura Urbana
Este es un blog para guiar en el recorrido de Santiago en busca de los placeres de la buena mesa.

Alvaro Portugal

3/08/2005

Fiesta de la Vendimia en Santa Cruz

La familia de la la Loreto es de Santa Cruz (VI region), pasado San Fernando hacia la costa. Este era un pueblo como cualquier otro (aunque todos los santa cruzanos siempre diran que igual era especial) hasta que Carlos Cardoen decidio invertir en la ciudad donde nacio, seguramente porque no puede salir de Chile, o asi dicen los mal hablados. Sea como fuere, construir un hotel 5 estrellas, crear un Museo de excelencia, organizar una ruta turistica por las viñas de la zona: La Ruta del Vino, impulsar la Fiesta de la Vendimia, claramante no es menor. Es cierto que las viñas existian, pero desde el boom de Santa Cruz se hicieron mas conocidas y claramente ayudo a la desicion de muchos empresarios en invertir en la zona. El proximo paso, de mano de la Funadacion Cardoen, es reahabilitar las lineas del tren que corrian por estos lugares, creando el "Tren del Vino", que es un tren antiguo restaurado, que empezaria su recorrido en San Fernando (donde llegan las lineas de EFE) y terminaria en santa Cruz, con estaciones (y paradas obligadas) en cada viña del recorrido... suena increible, hay que esperar que este terminado para probarlo.

Volviendo a la Fiesta de la Vendimia. Esta se realiza una vez al año, el primer fin de semana de Marzo, generalmente entre el 5 y 6 de Marzo. Como toda Fiesta de la Vendimia hay que comprar una copa ($2.500 pesos) que viene con 5 tickets para cambiarlos en el stand que mas le guste a uno. De las viñas que me recuerdo estaban: Montes, Bisquertt, Casa Silva, Viu Manent, Canepa, Los Vascos, Casa Lapostolle,JF Lurton, Santa Laura, Mont Grass, Luis Felipe Edwars, VOE, El Crucero... Ademas del vino, que dicho sea de paso en esta zona se da una manera increible, tambien hay comida... solo comida tipica, pero no se imaginen que es de empanadas de kilo y cazuela trasnochada.... no, no, no... esto es la Fiesta de la Vendimia de Santa Cruz, todo bien organizado, de buen nivel, bien preparado, con mesas bien dispuestas, y personas dedicadas a mantener todo limpio... lo mejor de todo es que a pesar del profesionalismo se respeta totalmente lo popular del evento. Tenemos cordero al palo, conejo asado, cebiche (santa cruz esta a 80 kilometros de Pichilemu), empanadas de pino, de mariscos, de queso champignon, etc, asados varios: vacuno, chancho, pollo, y prietas. Ensaladas de garbanzos, chilena, pebre, porotos, lechuga, etc.


Lo otro simpatico de esta fiesta es como se va mezclando la gente, es heavy ver a la Mary Rose Mc Gill al lado de un huaso (vestido de huaso), estirando el brazo y pasando su ticket para que les sirvan de la misma botella. Santa Cruz es un pueblo mas bien cuico, lo que lo hace diferente es que los que hoy tienen plata fueron al mismo colegio con los que hoy son sus empleados, o atienden la panaderia, o son los zapateros del pueblo, lo cual lo hace un lugar muy entretenido.

El proximo año de ahi soy.

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